• «Подемкран» и бренд Podem: производство канатных электрических талей и кранов. История производства

    Болгарская компания «Подемкран» с её полувековым опытом в изготовлении грузоподъёмных устройств — это ведущий восточноевропейский производитель электрических канатных тельферов, один из лучших. Помимо вышеуказанного профильного направления, компания занимается выпуском и других подъёмных приспособлений — различных крановых элементов. «Подемкран» состоит в лидерах по импорту перечисленных разновидностей грузоподъёмного оборудования на рынки многих государств Евразии: от соседствующих с Болгарией стран из Восточной и Центральной Европы до России и бывших союзных республик. За прошедшие годы клиенты из нескольких десятков стран получили в своё распоряжение более двух миллионов моделей Podem и Балканкар-Podem. Организация обладает более чем 50 международными патентами. Главный филиал находится в болгарском Габрово, территория завода занимает сегодня площадь в 30 тысяч квадратных метров.

    Государственное предприятие Podem было основано 1 апреля 1961 года. С самого начала завод посвятил свою деятельность производству электрических канатных тельферов и деталей к подъёмным кранам. В течение первого десятилетия поставку осуществляли в ближние страны социалистического лагеря (СССР, Восточная Европа), а затем открыли международные продажи в отдалённые точки мира в западноевропейские державы и страны третьего мира, в Азию, в Африку, в Южную Америку (общим числом более чем 40 стран)… Поскольку в то время в социалистической Болгарии государственное предприятие могло экспортировать товары за рубеж не иначе как через внешнеторговые организации с исключительным правом на реализацию, полученным непосредственно от государства, то на территории стран зарубежных клиентов возникли многочисленные партнёрские фирмы-дистрибьюторы. К 1975 году Podem стал крупнейшим мировым изготовителем грузоподъёмной техники, темпы производства канатных электротельферов достигли ста тысяч в год. В СССР уже спустя 20 лет после создания завода закупили миллионную по счёту таль от Podem.

    После демократических перемен в Болгарии в жизни компании произошли изменения. В 1995 году начался процесс приватизации бывшего государственного предприятия, завершившийся в 1999, теперь компания оказалась целиком приватизированной, и руководство полностью сосредоточилось на бренде Podem, а многочисленные внешнеторговые фирмы перестали быть частью общей сети. В 2002 году правопреемником Podem стал «Подемкран». Продолжая продвигать прежний знаменитый бренд, новая компания открывает филиалы на местных рынках в Болгарии и за рубежом (в ряде стран бывшей Югославии — в 2007, в Москве — в 2010).

    Завод Podem регулярно участвовал в Международной Технической Ярмарке в Пловдиве, впервые стал лауреатом этих соревнований в 1968 году и в дальнейшем многократно выигрывал (количество золотых медалей исчисляется двузначным числом). Старейшей модельной группой канатных талей от Podem является серия Т. Её выпускали до 1996 года, после чего заменили более современной серией МТ, которая, в свою очередь, спустя 11 лет была вытеснена ещё более совершенными моделями МТМ. В 1991 году открылось производство тельферов серии М грузоподъёмностью до 50 тонн.

    В настоящее время электроталь Podem — это один из наиболее заслуженных брендов в сфере ПТО. Фирма продолжает увеличивать своё мировое влияние, заключая всё новые и новые контракты, неустанно повышая качество продукции и уровень обслуживания. Методы производства всё время развиваются, при разработках используются компьютерные технологии, свежайшие достижения науки и техники. Благодаря интенсивным тестам заводу удаётся внедрять многие инновации раньше других конкурентов. Вся продукция имеет необходимые сертификаты и маркировки соответствия требованиям безопасности ЕС. И конечно, в штате компании работают настоящие профессионалы. Цель организации — в конечном счёте стать мировым поставщиком в области крановых элементов и оборудования и запчастей для кранов мостовых и консольных, для чего экспансия идёт, в первую очередь, в направлении промышленно развитых стран.