• Сферы применения ручных талей

    Где только в настоящее время не используются тали. Эти простые и удобные приспособления для поднятия и перемещения грузов можно встретить в промышленности, в строительстве, в народном хозяйстве, в транспортной отрасли. Основным элементом конструкции в любой тали является полиспаст — система двух блоков, подвижного и неподвижного, соединённых между собой гибким элементом. Также в состав механизма входят корпус, редуктор, тормозное приспособление, крюк для насадки груза с защёлками безопасности, предотвращающими сползание и/или падение тяжести вниз. В остальном строение разных моделей может заметно различаться. Дело в том, что тали могут быть различных видов, в зависимости от отдельных факторов, таких как способ питания, структура подъёмного элемента, специализированные материалы — всё это, в конечном счёте, нужно подбирать в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Электротельферы — тали, в конструкцию которых входит электрический двигатель (он-то и приводит механизм в движение) — это скоростное, производительное, безопасное техническое оборудование. Однако как же быть, если условия работы не предоставляют возможность пользоваться источником бесперебойной электроэнергии?

    Тали ручные

    В этом случае универсальным решением будет таль ручная. Это подъёмный агрегат, приводимый в действие силой человека, функционирующий исключительно на механической основе. Электрическим аналогам такое устройство, конечно, уступает по ряду характеристик, фактически его показатели ограничены человеческими возможностями. Ручные тали в целом обладают меньшей максимальной грузоподъёмностью, они медленнее (и как сочетание этих факторов — менее производительны). Зато важным преимуществом становится энергонезависимость и возможность работать в стеснённых обстоятельствах, плюс данные устройства компактнее по размерам и легче по весу. Если предполагается не каждодневное, а редкое использование, то несомненна также и экономическая выгода, поскольку эта разновидность ПТО обходится довольно дёшево.

    Тали могут быть цепные или канатные — судя по тому, что представляет собой подъёмный элемент. В ручных механизмах обычно используется калиброванная цепь высокой прочности с круглыми звеньями или пластинами (две цепи, тяговая и грузовая). Для того, чтобы было возможно движение и, следовательно, подъём груза, цепи фиксируются на звёздочках. Другим вариантом может быть канат, который наматывается на барабан (канатная таль), в этом случае конструкция снабжена ещё канатоукладчиком, при намотке не должно происходить перекручивания, канат должен идти ровно.

    По типу передачи ручные тали подразделяют на червячные и шестерёнчатые. Устройства первой категории работают медленнее, зато по этой же причине идеально подходят для работы с небольшими грузами, когда требуется повышенная точность. Вторая же категория, группа шестерёнчатых талей, обладает более высокими характеристиками производительности, а механизмы, которые к ней относятся, меньше весят. Их функционирование основано на движении цепных конструкций и шестерёнок. Есть также отдельный подвид рычажных агрегатов, подъём в них осуществляется, как нетрудно догадаться, с помощью рычага, к которому применяет усилие рабочий оператор, которому, правда, во время эксплуатации приходится находиться в прямой близости к устройству, что снижает безопасность работы.

    С помощью талей ручных можно поднимать различные грузы массой от 250 до 10 000 кг, высота подъёма — до 12 м. Также эту технику можно встраивать в более масштабное оборудование — такие машины как кран-балки и краны мостовые двухбалочные, краны козловые.